ПОТОЧНЫЕ ВЛАГОМЕРЫ ДЛЯ СЫПУЧИХ МАТЕРИАЛОВ
EXPERTS IN MOISTURE SINCE 1984

МСС-СИСТЕМС – единственный официальный представитель в России +7 (495) 638-54-07

О работе нашей компании в период ограничительных мероприятий.

Информируем вас, что офис нашей компании в период ограничительных мероприятий, направленных на снижение распространения коронавирусной инфекции, не работает, однако мы продолжаем работать в удаленном режиме.

По электронной почте:
- оказываем все технические консультации и поддержку;
- принимаем и обрабатываем заказы на продукцию;
- выставляем счета и принимаем платежи;
- осуществляем отгрузки транспортными компаниями и курьерами.

О дальнейших изменениях в работе мы проинформируем вас дополнительно.

Измерение влажности апатитового и нефелинового концентратов

Измерение и контроль влажности апатитового, нефелинового концентратов Апатитовый и нефелиновый концентраты представляют собой мелкодисперсный порошок серого цвета, получаются при переработке апатит-нефелиновых руд. Апатитовый концентрат используется в производстве фосфоросодержащих удобрений, нефелиновый - в производстве глинозема. Апатитовый концентрат при влажности менее 0,4%, а нефелиновый при влажности менее 0,3% становятся сильно пылящими продуктами, при влажности более 1,5% - липкими. Концентраты с высоким содержанием влаги превращаются в тестообразную массу или разжижаются и теряют стандартное качество!

По сравнению с бокситом нефелиновые руды и концентраты характеризуются относительно небольшим содержанием оксида алюминия (до 30%) при высоком содержании кремнезема (более 40%). Однако при комплексной переработке нефелинового сырья рационально используются все его составляющие и наряду с глиноземом получаются сода, поташ и высококачественный цемент.

Это делает переработку нефелинового сырья экономически целесообразной, несмотря на сравнительно низкое содержание в нем глинозема.

Прибывающий на завод аппатитовый концентрат разгружают из вагонов в параболические бункера приемного склада, из которых системой транспортных средств концентрат подается в бункера отделения мокрого размола или в силосы для хранения. Т.к. концентрат поступает в виде тонкого порошка, то дробления его не требуется. Нефелиновую же руду перед мокрым размолом дробят и усредняют. Дробленая руда поступает на склад, где она хранится и усредняется. Известняк дробят примерно до такой же крупности в молотковых или других дробилках с предварительным грохочением.

Для размола известняково-нефелиновой шихты применяют однокамерные и двухкамерные трубные мельницы, работающие в открытом цикле. На практике применяют различные схемы размола шихты. Примерная схема состоит в следующем. Известняк сначала размалывают в известняковых мельницах, полученную известняковую пульпу смешивают с нефелиновым концентратом и подают в мельницы домола. Кроме известняка и нефелинового концентрата, в эти мельницы поступает белый шлам после обескремнивания и крепкая промвода от промывки гидроксида алюминия.

Дозировка апатитового и нефелинового концентратов и промводы осуществляется при помощи системы автоматического регулирования. Система автоматического регулирования позволяет получать до 90% шихты заданного состава без дополнительной корректировки. Поступающая на спекание шихтa должна отвечать следующим примерным требованиям: влажность 28—30%.

Опыт работы заводов по комплексной переработке концентрата показывает, что производство из него соды и поташа гораздо проще и эффективнее, чем их получение в отдельности традиционными методами.

Поточный влагомер сыпучих материалов SONO-Vario Xtrem для измерения влажности апатитового и нефелинового концентратов.

Материал Контролируемый параметр Технические условия Место измерения Цель контроля влажности Решение
Известняк
Нефелиновый концентрат
Апатитовый концентрат
Влажность Температура до 70°C

Диапазон измерений влажности 0-50%
Конвейер
Шнек
Бункер
Сушилка
Диапазон измерений влажности 5-40% Поточный влагомер сыпучих материалов SONO-Vario Xtrem

Измерение и контроль влажности апатитового, нефелинового концентратов Основные преимущества:

Стандартная комплектация влагомера SONO-Vario Xtrem:

© 2020 IMKO поточные влагомеры для сыпучих материалов. МСС-СИСТЕМС официальный представитель в России +7 (495) 638-54-07.